Группа таможенных брокеров
Консультация
по телефону:

+7 (499) 136-38-82

На рынке таможенных услуг с 1996 года

Антикварное оружие и оружие, имеющее культурную ценность и не отнесенное к антикварному оружию

Особое место в мире вещей, созданном человеком, занимает оружие, которое было одним из первых предметов, изготовленных людьми. Создание оружия позволи­ло нашим предкам успешно бороться за выживание против сил природы, а впоследст­вии, - и против себе подобных.

Человеческий интеллект на протяжении тысячелетий наиболее ярко проявлялся в создании различных видов нового оружия. По дошедшим до нас образцам можно предположить, что для изготовления оружия использовались самые передовые дости­жения человеческих знаний.

Это сделало оружие символом могущества и силы, как отдельного человека, так и государства. Для изготовления оружия не считались ни с какими затратами, луч­шие мастера добивались максимально высокого качества, а талантливейшие художни­ки превращали орудия убийства в произведения искусства.

Особая знаковость и исключительность предметов вооружения стала основой привлекательности для коллекционеров. Скорее всего, это объясняется тем, что кол­лекционер, обладая такими предметами, ощущает свою причастность к истории их прежних великих владельцев.

Большинство крупных государственных деятелей - царей, великих князей, ми­нистров и других крупных чиновников являлись коллекционерами оружия. Так, ми­ровую известность получила хранящаяся в Оружейной палате Московского Кремля коллекция оружия, собранная первым российским императором Петром Великим. В старинных замках древнейших аристократических родов от Испании и Португалии до Японии и сегодня хранятся богатейшие коллекции оружия.

Собирателями антикварного оружия были многие деятели искусства, культуры и науки. Известны подборки холодного и огнестрельного оружия художников В.Д. По­ленова и В.М. Васнецова, ходят легенды и о коллекции старинного оружия у нашего современника Ильи Глазунова.

С ростом благосостояния жителей современной России увеличилось и количе­ство коллекционеров старинного оружия. Это увлечение, кроме всего, считается над­ежным вложением капитала. Стоимость предметов антиквариата растет в среднем на 12-15% ежегодно. Чтобы удовлетворить спрос коллекционеров с каждым годом в Рос­сии увеличивается число антикварных магазинов, торгующих старинным оружием. Растут объемы ввозимых раритетов на территорию государств - членов Таможенного союза.

В связи с внесением изменений в таможенное законодательство Таможенного союза (далее - Таможенный союз) и Российской Федерации по упрощению таможен­ных процедур относительно порядка ввоза на таможенную территорию Таможенного союза культурных ценностей, в вызванных развитием интеграционных процессов в рамках ЕврАзЭс, возникла необходимость дать более четкую классификацию подоб­ного рода товаров при отнесении их к культурным ценностям, предметам культурного назначения, антиквариату. Особое внимание необходимо уделять порядку совершения таможенных процедур и проведению таможенного контроля при перемещении через таможенную границу Таможенного союза антикварного оружия и оружия, являюще­гося культурной ценностью.

 

 

Порядок ввоза на таможенную территорию Таможенного союза, вывоза с тамо­женной территории Таможенного союза и транзита через таможенную территорию Таможенного союза гражданского и служебного оружия, его основных частей и па­тронов к нему определен соответствующим положением, утвержденным Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.08.2012 № 134 (далее - Поло­жение 1) (приложение 1.2)

Исходя из требований п. 10 Положения 1, ввоз и вывоз огнестрельного, ме­тательного и пневматического оружия, изготовленного до 1899 года (за исключени­ем огнестрельного оружия, изготовленного для стрельбы унитарными патронами центрального боя), а также иного холодного оружия, изготовленного до конца 1945 года (далее - антикварное оружие), осуществляется в соответствии с требованиями, предусмотренными Положением о порядке ввоза на таможенную территорию Тамо­женного союза и вывоза с таможенной территории Таможенного союза культурных ценностей, документов национальных архивных фондов и оригиналов архивных до­кументов, также утвержденным Решением Коллегии Евразийской экономической ко­миссии от 16.08.2012 № 134 (далее - Положение 2) (приложение 1.3).

При этом ввоз и вывоз оружия, имеющего культурную ценность и не отнесен­ного к антикварному оружию, также осуществляется в соответствии с требованиями, предусмотренными Положением 2. (п. 11 Положения 1).

Вместе с тем, не требуется получение лицензии при условии наличия заключе­ния (разрешительного документа), выдаваемого государственным органом государст­ва - члена Таможенного союза, осуществляющим контроль в сфере оборота оружия на ввоз и вывоз оружия, имеющего культурную ценность и не отнесенного к антикварно­му оружию (п. 12 Положения 1).

Таким образом, можно сделать вывод о тбм, что в случае если в соответствии с законодательством Таможенного союза оружие является антикварным, то оно пере­мещается через таможенную границу Таможенного союза в соответствии с требова­ниями законодательства, регламентирующего порядок перемещения культурных цен­ностей. В случае если перемещаемое через таможенную границу Таможенного союза оружие признано культурной ценностью, но не является антикварным, то для его пе­ремещения через таможенную границу Таможенного союза необходимо заключение (разрешительный документ), выдаваемый государственным органом, осуществляю­щим контроль в сфере оборота оружия.

Следовательно, для принятия решения о выпуске подобного рода товаров реша­ющее значение имеет дата производства (год выпуска), и именно на это необходимо обращать внимание в первую очередь. При этом в случае невозможности определения года выпуска подобного оружия, его необходимо направлять на экспертизу.

Также в соответствии с требованиями ст. 23 Федерального закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» ввозимые культурные ценности подлежат таможенному контролю и специальной регистрации, которая проводится установленным порядком соответствующими лицами Минкультуры России.

В последние годы особый интерес к старинному оружию сложился у любителей исторических реконструкций.

Так, в сентябре 2012 года отмечалось 200-летие Бородинской битвы. Для подготовки юбилейных мероприятий распоряжением Правительства Российской Федерации от 02.11.2009 № 1628-р создана Государственная комиссия, в состав которой вошли руководители федеральных органов исполнительской власти и органов исполнительской власти субъектов Российской Федерации.

МИД России было оказано содействие организаторам торжественных мероприятий празднования - органам исполнительной власти Смоленской, Московской и Калужской областей и города Москвы в обеспечении визовой поддержки зарубежным гостям и участникам проводимых акций.

Приглашения были направлены министрам культуры, руководителям дипломатических миссий, представителям общественности и академических кругов современных государств-наследников тех стран, которые были непосредственно вовлечены в события 1812 г. Это, прежде всего, Франция, Германия и Австрия. Количество иностранцев, принявших участие в мероприятиях на территории Бородинского поля в сентябре 2012 года, превысило 2 ООО человек. Российскую Федерацию представляли 34 клуба и объединения исторической реконструкции событий Отечественной войны 1812 года.

Таможенная служба приняла активное участие в реализации Плана основных мероприятий по подготовке и празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года.

Начальники региональных таможенных управлений и начальники таможен, непосредственно подчиненных ФТС России, были информированы о необходимости исполнении поручения Администрации Президента Российской Федерации от 15.11.2011 № А71-16528 по оказанию содействия при совершении таможенных операций и таможенного контроля в отношении товаров, предназначенных для проведения фестивалей реконструкции военных событий 1812 года и парадов военно-исторических клубов (рис. 1.1).

В аэропортах города Москвы и российских пунктах пропусках таможенного контроля, расположенных на направлениях автомобильных трасс Варшава - Москва, Киев - Москва и Вильнюс - Москва были созданы группы из наиболее подготовленных должностных лиц для этих целей. Таким образом, перед таможенниками была поставлена задача провести атрибуцию такого оружия.

В общей сложности, в таможенном отношении было оформлено более 450 иностранных граждан, принявших непосредственное участие в военно­исторических реконструкциях.

Под процедуру «временный ввоз» было оформлено:

  •  126 единиц огнестрельного оружия;
  •  172 единицы холодного оружия.

Наибольшие сложности возникали при оформлении участников мероприятий, следующих отдельно от заявленных делегаций, через разные пункты таможенного контроля.

Кроме того, отмечались случаи замены предметов (исторического оружия, име­ющего культурную ценность, копий и реплик антикварного оружия, заявленного в списках, представленных Оргкомитету) на другие.

Тем не менее, таможенные операции и таможенный контроль осуществлялись в соответствии с требованиями таможенного законодательства Таможенного союза, возникающие вопросы решались оперативно, жалоб на действия должностных лиц таможенных органов не поступало. В аэропортах города Москвы и российских пун­ктах таможенного контроля, расположенных на направлениях автомобильных трасс Варшава - Москва, Киев - Москва и Вильнюс - Москва, для этих целей были созданы группы из наиболее опытных должностных лиц.

В рамках государственной программы празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года был проведен конный поход «Москва - Париж». Этот поход носил не только исторический характер, но и способствовал формированию у россиян, в первую очередь, молодежи, гордости за Отечество и за ратные подвиги рос­сийской армии. Участники похода прошли по тем землям, на которых оставили свой след кони казачьих отрядов легендарного героя Отечественной войны атамана Матвея Платова. Поход осуществлялся на чистопородных донских лошадях и был максималь­но приближен к историческому маршруту, экипировке и форме одежды казаков начала XIX века.

При организации конного похода возникали проблемы не только дипломати­ческого характера. Маршрут пролегал через Литву, Польшу, Германию и Францию. Серьезной проблемой стало преодоление ветеринарных барьеров, существующих в Европейском союзе при перемещении животных.

На фотографиях, сделанных журналистами в Москве в парковом комплексе на Поклонной горе, хорошо видно, что всадники вооружены пиками, саблями и писто­летами - традиционным оружием казаков времен Отечественной войны 1812 года (рис. 1.2).

Более того, некоторые журналисты информировали свою аудиторию, что казаки носят оружие, сохранившееся с той героической эпохи. Но на перемещение таких товаров через таможенную границу Таможенного союза существует ряд запретов и ограничений.

Рассмотрим пример перемещения этого товара через таможенную границу Таможенного союза. Пики и сабли казаков (рис. 1.3) могут быть отнесены к холодному оружию, предназначенному для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов Российской Федерации, атрибутика которых определяется Правительством Российской Федерации. На ношение огнестрельного оружие необходимо разрешение МВД

В соответствии с п. 12 Положения 1 не требуется получение лицензии на перемещение оружия, при условии наличия заключения (разрешительного документа), выдаваемого государственным органом государства - участника Таможенного союза, осуществляющим контроль в сфере оборота оружия - на временный ввоз или вывоз копий и реплик антикварного оружия физическими и юридическими лицами для участие в историко-культурных мероприятиях. Если это предусмотрено законодательством государства - члена Таможенного союза.

Под копиями и репликами антикварного оружия понимаются:

  •  копии антикварного оружия - оружие, изготовленное по оригиналу либо чертежам образца антикварного оружия при условии точного или масштабного воспроизведения его конструкции, внешнего вида и художественной отделки, не включающие подлинные части антикварного или иных видов оружия;
  •  реплики антикварного оружия - оружие, изготовленное по оригиналу, чертежам либо описанию образца антикварного оружия с творческим варьированием конструкции, внешнего вида или художественной отделки, представляющее культурную ценность как образец художественного творчества и декоративно­прикладного искусства (абзац введен решением Комиссии Таможенного союза от 25.01.2012 №920).

Соответственно на такое оружие необходимо оформлять пакет разрешительных документов. Как же были вооружены казаки на самом деле? Таможенный осмотр показал, что в числе имущества, следующего с участниками похода, находились:

  1.  Муляжи пик, представляющие собой деревянные древки длинной 2 метра. На одном из торцов древка надет и закреплен шурупами металлический наконечник. Наконечник изготовлен прессованием из листового металла, пики оснащены двумя полосами металла с отверстиями для закрепления на древке. Острия наконечников не заострены (имеют полукруглую форму). У наконечника на древках закреплены цветные флажки (флюгера) синего, желтого и красного цветов казачьего донского войска из синтетической ткани.

В средней части древка и на нижней его оконечности закреплены петли, состоящие из кожи и ткани (нижняя петля для крепления пики в стремени, средняя - для ношения на плече или на запястье). Петли закреплены на древках при помощи металлических колец и шурупов. Древки изготовлены из легкой и мягкой древесины (сосна). Совокупность ука­занных признаков указывает на изготовление муляжей в современных условиях, а также исключает возможность использования изделий в качестве колющего или метательного оружия.

  1.  Муляжи сабель с ножнами и портупеями. Ножны изготовлены из легкой и мяг­кой древесины (сосна) и обтянуты кожей черного цвета. На ножнах в верхней, средней и нижних частях расположены декоративные накладки из тонкого мягкого листового металла, имеющее анодированное желтое покрытие. На накладки, путем штамповки, нанесен растительный орнамент. Портупеи комплектов изготовлены из кожи, осна­щены заклепками промышленного изготовления современного производства, на неко­торых портупеях имеются этикетки со штрих- кодом, датой изготовления и данными о производителе.
  2.  Металлические элементы рукоятей сабель (эфес с гардой) отлиты из мяг­кого металла, путем штамповки в пресс-формах, имеют анодированное покрытие желтого цвета. Отпечатки швов литьевых и пресс-форм обработаны наждаком. Из рукоятей вместо лезвия (клинка) выведены короткие металлические бруски толщиной 4-5 мм, вырубленные или нарезанные из металлического листа или по­лосы (металл мягкий), предназначенные для удержания рукояти муляжа в ножнах. Все кромки такого рода брусков тупые (срезаны под 90 к пластине), торец срезан или заточен аналогично. Эти металлически бруски и ножны скреплены металли­ческими винтами, что не позволяет отделить рукоять с металлическим бруском от ножен. Совокупность перечисленных признаков свидетельствует об изготовлении указанных предметов в современных условиях, а также исключает возможность их использования в качестве оружия (не имеют достаточно полного конструктивного сходства с саблей).

Металлические элементы рукоятей сабель (эфес с гардой) отлиты из мяг­кого металла, путем штамповки в пресс-формах, имеют анодированное покрытие желтого цвета. Отпечатки швов литьевых и пресс-форм обработаны наждаком. Из рукоятей вместо лезвия (клинка) выведены короткие металлические бруски толщиной 4-5 мм, вырубленные или нарезанные из металлического листа или по­лосы (металл мягкий), предназначенные для удержания рукояти муляжа в ножнах. Все кромки такого рода брусков тупые (срезаны под 90° к пластине), торец срезан или заточен аналогично. Эти металлически бруски и ножны скреплены металлическими винтами, что не позволяет отделить рукоять с металлическим бруском от ножен. Совокупность перечисленных признаков свидетельствует об изготовлении указанных предметов в современных условиях, а также исключает возможность их использования в качестве оружия (не имеют достаточно полного конструктивного сходства с саблей).

4) Муляжи старинных пистолетов, изготовленные путем закрепления шу­рупами к деревянному ложу прессованных из металла стволов, замково-спусковых механизмов, шомполов и отделки рукоятей. Все металлические фрагменты изделия изготовлены из легких металлических сплавов, имеют признаки их современного производства (штамповка металла, обработка наждаком, или фрезами швов от пресс- форм, современные крепежные элементы). Стволы муляжей пистолетов не пригодны для стрельбы, так как изготовлены из мягких сплавов, внутренняя полость стволов не обработана, не имеет отверстий соединенных с замково-спусковым механизмом. Замково-спусковые механизмы также изготовлены из легкого сплава, в составе меха­низма ударное устройство представляет собой цельнолитую имитацию, ударник кото­рой не подвижен.

Осмотр показал, что данное имущество хоть и выглядит старинным и ценным, на самом деле к культурным ценностям не относится и оружием не является (рис. 1.4). Для перемещения его через таможенную границу Таможенного союза разрешитель­ных документов не требуется. 

                                             Рис. 1.4. Осмотр антикварного оружия, Домодедовская таможня, 2012 год