Группа таможенных брокеров
Консультация
по телефону:

+7 (499) 136-38-82

На рынке таможенных услуг с 1996 года

ДОКУМЕНТЫ ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ «ПРЯМОЙ» КОНТРАКТ

 

«Прямой» контракт – это контракт заключённый с непосредственным производителем товара. На сегодняшний день Федеральная таможенная служба РФ контролирует стоимость ввозимого в РФ товара посредством стоимостных «рисков». «Риск» – это минимально допустимая стоимость товара при его декларировании.  Например, если стоимость задекларированного товара ниже стоимостного «риска» (почти каждый код ТН ВЭД имеет свой «риск»), то таможня проведёт корректировку таможенной стоимости (КТС) до стоимости «риска», а может и откорректировать значительно выше «риска». Ввозить товары ниже «риска» допускается только по «прямым» контрактам. Список документов подтверждающих «прямой» контракт:

 

 1. Контракт должен быть заключён между российским импортёром и непосредственным производителем товара. Если непосредственный производитель товара не обладает торговыми полномочиями, то на его официальном сайте должны быть указаны реквизиты организации, которая уполномочена производителем продавать его продукцию. Желательно предоставить в таможню письмо (переведённое на русский язык) от производителя с указанием, что правами на продажу выпускаемой им продукции обладает такая-то организация (обычно это дилерский договор).

 

2. Прайс-лист завода изготовителя на выпускаемую продукцию. Цены, указанные в инвойсе, должны совпадать с ценами в прайс-листе производителя. Если производитель делает для вашей компании скидки, то он должен будет подтвердить это отдельным письмом в ваш адрес, а лучше (но не обязательно) в адрес таможенного органа. Желательно, чтобы прайс-лист быть заверен торгово-промышленной палатой страны производителя продукции.

 

3. Платёжное поручение подтверждающее, что российский импортёр произвёл предоплату за поставляемый товар. Оптимально в объёме 100%, но можно и меньше.

 

4. Сертификат происхождения товара «формы А», выданный страной в которой товар был непосредственно произведён. Если страна фирмы производителя не совпадает с страной в которой товар был непосредственно произведён, например, фирма производитель немецкая, а завод в Китае, то сертификат «формы А» должен быть либо китайским, либо немецким, но с указанием, что товар произведён в Китае на таком-то заводе.

 

Это четыре основных документа, которые позволят вашей компании провести таможенное оформление вашего груза ниже «рисков». Чем меньше документов, из приведённого списка, Вы предоставите, тем больше возможностей у таможни отказать вам в оформлении груза в рамках «прямого» контракта. С своей стороны Вы можете предоставить таможне, по своему усмотрению, какие-либо ещё документы подтверждающие «прямой» контракт. Все остальные документы для таможенного оформления «прямого» контракта стандартные.