Группа таможенных брокеров
Консультация
по телефону:

+7 (499) 136-38-82

На рынке таможенных услуг с 1996 года

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ НУЛЕВОГО НДС ПРИ ЭКСПОРТЕ ТОВАРОВ В МПО


  Отправляя международные почтовые отправления необходимо помнить, что п. 3.ст. 312 Таможенного Кодекса Таможенного Союза однозначным образом обязывает провести предварительное таможенное декларирование вывозимых товаров до передачи посылки операторам почтовой связи. А подтверждение нулевого НДС при экспорте товаров в почтовых отправлениях в законодательстве не прописано и далее, содержится рекомендательная информация для решения этого вопроса.
          Как подтвердить нулевой НДС при экспорте товаров?

  При вывозе товаров в режиме экспорта применяется нулевая ставка НДС (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ). Правда, при этом от налогоплательщика требуется представить в налоговые органы такие документы (ст. 165 НК РФ):

 - контракт (либо его копию);

 - копии транспортных, товаросопроводительных, иных документов с отметками таможен отправления, подтверждающих вывоз товаров за пределы РФ;

 - таможенную декларацию (либо ее копию) с отметками таможенных органов о выпуске товаров в процедуре экспорта и о факте вывоза товара с территории РФ.

  В случае МПО из перечисленных документов основной проблемой для налогоплательщика становится таможенная декларация с отметками таможни о выпуске и о факте вывоза товаров, так как налоговое законодательство не предусматривает представления иного документа вместо копии таможенной декларации с соответствующими отметками.
  Всё понятно, когда положения ТК ТС предписывают декларировать пересылаемые в МПО товары с использованием обычной декларации на товары. Последняя оформляется, если (п.3 ст.314):

 - подлежат уплате таможенные пошлины, налоги;

 - в отношении товаров применяются специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры, соблюдаются запреты и ограничения;

 - фактический вывоз товаров из Таможенного союза подтвержден отправителем товаров таможенному и (или) налоговому органам;

 - товары помещаются под иную, выпуск для внутреннего потребления, таможенную процедуру.

  В остальных случаях при пересылке в МПО товары декларируются с применением документов, предусмотренными актами Всемирного почтового союза (п. 4.ст. 314 ТК ТС). Инструкция, утвержденная Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 310, устанавливает, что здесь роль декларации на товары выполняет пакет документов, состоящий из:

 - таможенной декларации CN 23;

 - ярлыка CN 22;

 - сопроводительного адреса CP 71;

 - бланк-пачки CP 72;

 - бланка E1 (или его эквивалент ярлыка EMS).

          Как подтвердить пересыл?

  В реальности процедура документального подтверждения правомерности применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров, пересылаемых в МПО, сегодня не регламентируется. Выходит, что ФНС не вправе принять данный пакет документов вместо копии таможенной декларации и определяющим и достаточным фактором для подтверждения правомерности применения нулевой ставки НДС при экспорте является отметка таможни о вывозе товара. При этом в привязке к пакету документов для оформления МПО она не упоминается вообще. О том, как в таком случае следует действовать налоговым органам и участникам ВЭД - налогоплательщикам, законодательство умалчивает.
  Для урегулирования ситуации Минфин РФ выпустил письмо от 24.03.2016 № 03-07-03/16526 «Об определении состава и объема сведений, необходимых для указания в таможенной декларации формы CN 23», где рекомендует для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС представлять в налоговый орган копию декларации на товары, иначе – ДТ, форма которой утверждена Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257.
  Заполняя ДТ необходимо учитывать особенности, установленные для товаров, пересылаемых в МПО. В частности, в графе 32 ДТ указывается буквенное сокращение «МПО», графы 18 и 21 ДТ – не заполняются, в графе 25, 26 ДТ нужно проставить код «50» - почтовое отправление. Внимание! - в этой декларации должны быть проставлены отметки таможенного органа «выпуск разрешен» и «товар вывезен», как это предусмотрено при экспорте.
  Необходимо учитывать, что письмо Минфина России - временная мера, этих рекомендаций необходимо придерживаться до внесения изменений в соответствующие нормативно - правовые акты. Приказ ФТС России и Порядок совершения таможенных операций с товарами, пересылаемыми в МПО, уже находятся на рассмотрении. В документе предлагается использовать для оформления таможенную декларацию CN23 (ее копию).

          Какая ситуация является рискованной?

  Товар невысокой стоимости получен в международном почтовом отправлении без уплаты таможенных платежей и без оформления таможенной декларации – как товар для личных нужд. На самом деле товар предназначен для предпринимательской деятельности.

  В таком случае стоит учитывать два момента:

 - при продаже этих товаров российским покупателям в графе 11 счетов-фактур («Номер таможенной декларации») ставится прочерк;

 - помнить, что имеет место нарушение действующего законодательства (ст. 314, 316 ТК ТС). Это значит, что если таможенный орган выявит по косвенным признакам факт ввоза товаров для предпринимательских целей (частота перемещения, дальнейшая реализация и пр.), то в течение 3 лет с момента выпуска товара таможней нарушителю предъявят к уплате не только таможенные платежи, но и пени (ст. 150, 164 ТК ТС; см. также апелляционное определение Нижегородского облсуда от 09.10.2012 № 33-7528/2012).