Группа таможенных брокеров
Консультация
по телефону:

+7 (499) 136-38-82

На рынке таможенных услуг с 1996 года

Параллельный импорт возвращается?

25 мая 2015 в 09:05

22.04.2015 Д.А. Медведев провел совещание, полностью посвященное вопросу возвращения в нашу страну, в составе Евразийского экономического союза (ЕАЭС), процедуры параллельного импорта. Так как, в той или иной степени, параллельный импорт уже существует в Армении и Казахстане в рамках международного принципа исчерпания прав, с точки зрения Председателя Правительства Российской Федерации назрела необходимость рассмотрения этого вопроса и в нашей стране.


Какой-либо конкретики на этом совещании не прозвучало, но некие положительные подвижки в кулуарах правительства налицо. Дмитрий Медведев поручил до конца мая составить список товаров, в отношении которых предполагается использовать процедуру параллельного импорта, рассказал участникам совещания об ожидаемых положительных результатах этой меры и не забыл упомянуть об определенных рисках, связанных с неготовностью ФТС при переходе к параллельному импорту. 


Самая главная выгода от разрешения параллельного импорта, в видении Дмитрия Анатольевича, это - снижение цен на ввозимую продукцию, что трудно переоценить в создавшейся экономической ситуации в России за последнее время. Несомненно, такое мнение имеет право на существование, ведь в случае возврата параллельного импорта, абсолютно любой импортер будет иметь возможность легально ввозить товар под любой зарегистрированной торговой маркой (знаком), в отличие от существующего порядка, когда этим правом обладает исключительно владелец конкретного товарного знака (марки) или официальный дистрибьютор. Именно этот шаг должен привести к созданию здоровой конкуренции в сфере ценообразования на импортные товары и, как следствие, повышение доступности этих товаров для населения России.


Хотелось бы надеяться на то, что правительство не обойдет своим вниманием некоторые вопросы, которые могут оказаться так называемой "миной замедленного действия", в осуществлении планов Главы Правительства. Например, чиновники Федеральной антимонопольной службы, к чести которых можно отнести педалирование этой темы, по каким-то, только им понятным причинам, предлагают осуществлять параллельный импорт из таких стран как: США, Канада, Япония, Германия, Австрия, Швейцария, наверное забывая, что в данном случае Россия нарушает основные принципы вхождения РФ во Всемирную торговую организацию и "незаслуженно забытые" страны, в число которых входят Китай и Индия (не последние игроки в мировой экономике), могут, да и скорее всего подадут претензию в ВТО на национальные дискриминационные решения в отношении своих стран.


Недовольны предлагаемой инициативой в первую очередь инвесторы, считающие, что такие шаги снизят выручку компаний инвестирующих в производство товаров на территории нашей страны, более чем на 20%. Зная, что еще до экономических и политических проблем, возникших в результате присоединения некоторых территорий, и, как следствие, введение санкций и "антисанкций", около 40% иностранных компаний от общего числа инвесторов, собирались выводить свое производство с территории РФ, нетрудно предположить, в каком направлении будет развиваться эта тенденция. Правда, надо отдать должное, на совещании говорилось о том, что иностранные производственные компании, сумевшие провести максимальную локализацию своей деятельности в РФ, не попадут в разрабатываемый список. Для остальных интересантов будет предоставлен некоторый лаг по времени (до окончания срока действия льготного налогообложения, для каждой конкретной компании) за который, по мнению ФАС и правительства, эти компании смогут адаптированно выстроить отвечающие новым реалиям схемы работы.


На самом деле, идея параллельного импорта поднимается во властных структурах не первый раз. Одним из первых, осенью 2013 года эту тему заявил первый вице-премьер И. Шувалов, оговорившись, что параллельный импорт может быть легализован в РФ никак не ранее 2018 года (подразумевая возврат инвестиций инвесторами). Опять же осенью, но уже 2014 года, чиновники, по предложению ФАС, рассматривают возможность разрешения параллельного импорта безотносительно временных рамок. А уже весной 2015 года, на совещании у того же И. Шувалова, обсуждается список товаров, которые можно ввозить без прямого разрешения правообладателей в первую очередь. Мартовское заседание 2015 года, рабочей группы Евразийской экономической комиссии посвящено вопросам применения принципа исчерпания исключительного права на товарный знак, и эти вопросы признаны наиболее соответствующими «целям развития экономик стран-участниц Союза».


Строить какие-либо предположения о реализации планов правительства в сфере разрешения  параллельного импорта - занятие неблагодарное. Остаётся только надеяться, что этот импорт разрешат, и в список товаров попадут не только лекарственные средства и автозапчасти, но и другие товары, присутствующие на нашем рынке.