Группа таможенных брокеров
Консультация
по телефону:

+7 (499) 136-38-82

На рынке таможенных услуг с 1996 года

ВЬЕТНАМ. СОЗДАНИЕ ЗОНЫ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ.

7 июня 2015 в 09:59

 ВЬЕТНАМ. СОЗДАНИЕ ЗОНЫ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ.


  Приоритетным видом сотрудничества между различными странами и ЕАЭС, по авторитетному мнению Президента РФ, является создание зон свободной торговли (ЗСТ). Владимир Путин на заседании Высшего Евразийского экономического совета заявил, что в настоящее время ведутся переговоры о создании ЗСТ с Вьетнамом, Турцией, Индией, Израилем, Египтом. Также им было отмечено, что заключение соглашений о торговых преференциях является широко распространенной мировой практикой, т.к. создание ЗСТ позволяет отвечать на все вызовы современности, расширяет и облегчает доступ отечественных компаний на международные рынки товаров и услуг, увеличивает экспортный потенциал нашего государства.


  Еще в 2013 году было положено начало переговорам по созданию ЗСТ между Таможенным Союзом и Социалистической Республикой Вьетнам. После проведения определенной работы соответствующими органами ТС, по итогам двусторонней встречи с генеральным секретарем ЦК Компартии Вьетнама тов. Нгуен Фу Чонгом В.В. Путин заявил, что соглашение о создании зоны свободной торговли может быть подписано в середине 2015 года, а также выразил небезосновательную надежду на то, что создание ЗСТ между РФ и СРВ может стать моделью для создания зон свободной торговли со всеми странами, входящими в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).


  Экономические ожидания от этого соглашения нельзя назвать однозначными. Предполагаемое увеличение двусторонней торговли России и Вьетнама с 4 млрд. дол. в 2013 году до 10-12 млрд. дол. к 2020 году несомненно является положительным моментом, но, по мнению авторитетных специалистов, к которым относится директор центра исследований международной торговли РАНХиГС А. Кнобель, прямой эффект от создания зоны свободной торговли с СРВ окажется, скорее всего, ограниченным, т.к. в разработанных документах речь идет лишь о незначительном снижении тарифных ограничений. Кроме всего прочего, в большем выигрыше могут оказаться вьетнамские поставщики, т.к. поставки из СРВ, как показывает статистика последних лет, значительно превышают экспорт из Российской Федерации.
  Данные за 2013 год (экспорт):
 Вьетнам - 2,6 млрд. дол., из них
- бытовая техника 1 млрд. дол.
- одежда и обувь 570 млн. дол. 
 Россия - 1,4 млрд. дол., из них
- продукция ВПК 340 млн. дол.
- электроника 112 млн. дол.
- топливо 80 млн. дол.
- металлы 80 млн. дол.
- удобрения 46 млн. дол.


  Скорее всего, подписание данного соглашения направлено на другие цели и задачи. Первую, геополитическую, обозначил сам В.В. Путин - попытка создания ЗСТ с другими странами АСЕАН (Китаем, Японией, Южной Кореей, Австралией, Новой Зеландией) на основе опыта создания ЗСТ с Вьетнамом и, соответственно, все больший разворот в сторону Азии и "уход" от Европы. Вторая задача - создание зоны наибольшего благоприятствования инвестиционным проектам "Газпрома" (строительство завода по производству газомоторного топлива, добыча дочерней компанией газа на территории Вьетнама) и "Роснефти" (строительство газопровода и нефтепровода).


  Движение по направлению создания ЗСТ с Вьетнамом несомненно нужный и своевременный ход, но и до подписания этих соглашений с СРВ бизнес России имел тесные экономические связи во многих областях экономики. Вот несколько довольно крупных проектов, осуществляемых отечественными бизнесменами: строительство первой АЭС в стране при содействии "Росатома"; добыча углеводородов в Ненецком автономном округе "Совместной компанией Русвьетпетро"; разведка и добыча нефти и газа на месторождениях в Оренбургской области и Ямало-Ненецком автономном округе проводится совместным предприятием "Газпромвьет", каковое предприятие также осуществляет добычу полезных ископаемых во Вьетнаме; успешно работает зарегистрированный в 2006 году Совместный Вьетнамо-Российский банк со штаб квартирой в Ханое; в России проходят обучение около 6 000 вьетнамских студентов; в 2014 году в СРВ побывали около 350 000 туристов из России.


  После подписания документов в середине 2015 года это будет первым российским соглашением о преференциях с одной из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.