Группа таможенных брокеров
Консультация
по телефону:

+7 (499) 136-38-82

На рынке таможенных услуг с 1996 года

ШПИОН, ПРИШЕДШИЙ...НА ТАМОЖНЮ.

15 июня 2015 в 09:05

ШПИОН, ПРИШЕДШИЙ...НА ТАМОЖНЮ.

Развитие интернет-торговли играет с некоторыми нашими гражданами злые шутки. По трудно-объяснимым причинам соотечественники считают, что заказывая любые товары, продаваемые на открытых площадках интернет-магазинов в разных странах, они не совершают ничего предосудительного, не отдавая себе отчет в том, что таможенное и уголовное законодательство в разных странах незначительно, но отличается, и эти "незначительные" различия в конечном итоге могут вылиться во вполне реальное административное или, того хуже, уголовное преследование.

  Большая доля проблем, связанная с правовым "инфантилизмом", вытекает из желания быть в курсе неких скрытых от праздного любопытства фактов жизни и бизнеса окружающих людей. Будучи широко осведомленными, посредством просмотра различных шпионских кинофильмов, некоторые наши сограждане ни минуты не раздумывая делают заказ на отвечающий их эстетическим представлениям шпионский гаджет. А вот дальше и начинается, конечно, не шпионский сценарий, но близко к этому по количеству выброшенного в кровь адреналина за время общения с таможенными сотрудниками, которые на доходчиво-казенном языке объяснят, чем "заплатит" неудавшийся Джеймс Бонд за своё снаряжение.

  Какие-либо примеры подобного рода приводить не имеет смысла, так как они до зевоты похожи один на другой за редким исключением. Человек узнал - захотел - заказал - оплатил - пришел за заказом - получил от 1500 руб. штрафа до четырех лет лишения свободы. Хорошо это или плохо - не нам судить, но это правило действует почти всегда (иногда случается ошибка или недосмотр исполнителя).

  Конечно, какое же это правило, если оно не подтверждено исключением. Находятся люди, вполне себе представляющие меру ответственности за подобные "шалости", но считающие себя неуязвимыми и неуловимыми. Специально для этих людей не лишней будет информация о том, что ВСЕ международные почтовые отправления проходят таможенный досмотр при помощи рентгено-телевизионной установки. Не помогают, также и уловки с использованием "последней шпионской моды" и технических новинок, замаскированные под обычный провод видеокамеры и другие устройства негласного получения информации, вмонтированные в будильники, значки, пуговицы.

  По официальной информации, с марта 2012 года ввоз и вывоз специальных технических средств категорически запрещен, тем не менее, выявляемых специальных технических средств в международных почтовых отправлениях становится больше с каждым годом. Объяснением сего факта, скорее всего, служит отвратительная работа таможенных органов по информированию населения о подобном запрете и устойчивое нежелание того же населения, перед тем как что-либо заказать или привезти из-за границы, потратить несколько минут своего времени на прояснение вопроса о возможности и последствиях своих действий.