Группа таможенных брокеров
Консультация
по телефону:

+7 (499) 136-38-82

На рынке таможенных услуг с 1996 года

НАШ ОТВЕТ ЕВРОБЮРОКРАТАМ

28 июня 2015 в 22:41

НАШ ОТВЕТ ЕВРОБЮРОКРАТАМ


  24 июня 2015 года Президент РФ В.В. Путин внес определенную ясность относительно некоторых аспектов жизни подавляющего числа народонаселения страны на ближайший год - подписал указ о продлении эмбарго на импорт товаров из стран Евросоюза и Соединенных Штатов Америки (попали в это перечень и Австралия с Канадой и Норвегией, но это им для понимания, чтоб много о себе не думали). Радостного в этой новости ничего нет, но неизвестность еще хуже.


  Если в ближайшее время не произойдет ни каких изменений и год, по прежнему, будет состоять из 365 суток, то, как минимум, до 00 часов и 00 минут 23.06.2016 года в розничных магазинах Российской Федерации невозможно будет приобрести овощи и фрукты, рыбу, молоко и молочную продукцию, свинину, говядину и мясо птицы произведенные в вышеупомянутых странах. О возможном включении в санкционный список рыбных консервов, кондитерских изделий и свежесрезанных и живых цветов полной ясности на сегодняшний день нет, так как заинтересованным лицам не хватает "убедительных" аргументов для решения вопроса в пользу запрета. К примеру, чуть было не запретили к ввозу европейский шоколад, да производители отечественного шоколада, приняв запрет, как состоявшийся факт, начали просить у правительства об отмене ввозных пошлин на какао-бобы, обьясняя просьбу проблемами в своей шоколадной отрасли.


  "Обеспечение безопасности РФ" - вот обоснование продления запрета на ввоз товаров, прозвучавшее из уст Президента. В прошлом году, обоснование было несколько иным. Да кто сейчас об этом вспомнит и главное, захочет вспоминать?


  Итак, каким образом сиё действо обеспечит безопасность нашей Родины? Во-первых, уже 89% населения сплотилось и поддерживает работу Президента, в частности в санкционной борьбе с бездуховным Западом, 66% считает усилия по наведению порядка в российской экономике Премьером-Министром заметными,а это дорогого стоит. Во-вторых, по данным Правительства РФ, уверенно набирает обороты "импортозамещение" при неослабном внимании к этому вопросу всех структур исполнительной и законодательной власти. В-третьих, в результате продуктового эмбарго, мощными темпами восстанавливается отечественная промышленность ( по ёмкому замечанию А. Ткачёва, сделанному 24.06.2015,"у нас мощная кондитерская промышленность, которая встала с колен" и это только один из длинного списка фактов, подтверждающих тенденцию).
  84% народонаселения России, по данным ВЦИОМ, в той или иной степени, уверены в том, что наша страна окружена врагами, желающими уничтожить Россию, а 8% - уверены в этом абсолютно. В такой атмосфере, подписанный Президентом указ ложится на благодатную почву и имеет логическое продолжение в форме мобилизационной экономики и продовольственной безопасности страны.


  Тем не менее, при детальном рассмотрении "положительных" моментов от введения эмбарго, пытливый и заинтересованный исследователь с удивлением узнает, что, например, при увеличении в 2014 году выпуска сыров больше, чем на 30%, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, производство молока упало, в среднем по России, на 5%, а импортное молоко под запретом. Наступает когнитивный диссонанс, молока меньше, а сыров больше, но не стоит подвергать сомнению своё восприятие мира, импорт пальмового масла вырос на 40%, а на полки наших магазинов пошел не сыр, а сырный продукт, основой которого и является то самое пресловутое пальмовое масло. Про невинные шалости наших соседей из Беларуси на ниве поставок лосося, креветок и тому подобного под видом собственной продукции даже упоминать не стоит - имеем тот же товар, что и при прямых поставках из ЕС, только дороже.


  По итогам первого раунда санкционных войн В.В.Путин рассказал о понесенном убытке бизнес-структурами Евросоюза в размере 100 млрд. евро, что не может не вселять надежду на то , что правительства ЕС одумаются и отменят санкции направленные против ряда высокопоставленных чиновников и организаций с государственным участием. На то, что бизнесмены приложат все усилия для того, чтобы убедить евробюрократию прекратить санкционную войну против России. Несомненно, быть убедительными в своих желаниях по отмене санкций, перед своим правительством, бизнесу будет не легко,так как по статистике весь экспорт из ЕС в годовом выражении составляет менее 10 млрд. евро в год.


  Наши итоги, гораздо внушительней и прозрачней. За 2014 год 64% россиян уверились, что отечественные продукты гораздо качественнее, чем импортные. Резкое подорожание продуктов, практически на 50%, не оказало сколь-нибудь  заметного влияния на отношение населения к происходящим событиям вокруг санкций, тем более подавляющее число россиян уверено в том, что продуктовые санкции в отношении России исходят с Запада.