Группа таможенных брокеров
Консультация
по телефону:

+7 (499) 136-38-82

На рынке таможенных услуг с 1996 года

ИЗ КИТАЯ В КАЗАХСТАН. А ГДЕ РОССИЯ?

27 июля 2015 в 13:51

   ИЗ КИТАЯ В КАЗАХСТАН. А ГДЕ РОССИЯ?
   Свободное перемещение товаров между государствами — членами Таможенного союза является одной из целей его создания, заявляют ответственные чиновники Таможенного союза, вот товары и перемещаются, только как-то странно.


  По официальным данным Росстата падение импорта из Китая в Россию в 2014 году составило 30%. Дружные ряды экономистов и таможенных бюрократов в средствах массовой информации обьяснили россиянам, что во всем виноват Чубайс(зачеркнуто), что в сложившейся ситуации кризисные явления, падение курса национальной валюты оказали решающее значение на падение покупательской способности населения Российской Федерации и по этой причине, поток импорта из КНР заметно снизился.


  Обьяснение вполне разумное, если бы не одно но. В то же время импорт товаров из Китая в Республику Казахстан увеличился на:
 - чулочно-носочные изделия 209%, при падении импорта в РФ на 12%;
 - перчатки и рукавицы 409%, против 19%;
 - головные уборы 52%, против 43%;
 - майки 27%, против 31%; (данные из письма Счетной палаты в правительство и Федеральную Таможенную Службу по результатам аудиторской проверки полноты уплаты таможенных платежей для товаров из Китая).


  Как же так, спросит неискушенный россиянин? На что ему профессионально ответит проводивший проверку аудитор Счетной палаты С.Шторгин , пояснив простоту происходящего.
  Во-первых, в Казахстане более низкая ставка НДС (12%, в Российской Федерации - 18%), которая платится в бюджет при таможенной очистке товаров.


  Во-вторых, на казахстанских таможенных пунктах работают более "отзывчивые" сотрудники, Чем их российские коллеги. По этой причине, импортерам несложно "уговорить" сотрудника таможни "несколько" занизить таможенную стоимость товара и "порешать" вопрос со снижением таможенных выплат. Одинаковые товары ввозимые в РФ и в Казахстан, на границе с Россией таможенная стоимость последних увеличилась в долларовом эквиваленте на 30%, а на границе с РК, чудесным образом, снизилась на такое же значение.


  В дальнейшем, так как между РФ и РК не существует таможенной границы - товарам зеленый свет по всей территории России, без каких-либо дополнительных выплат.
  Полностью осознав все выгоды от своего "экономического чуда", казахи пошли дальше в своем желании стать воротами из Китая в Евразийское экономическое сообщество - расширяют и увеличивают пропускную способность таможенных пунктов пропуска на границе с КНР, развивают транспортную инфраструктуру, увеличивают штаты сотрудников.


  В письме аудитора Счетной палаты С.Шторгина не содержатся ни какие выводы, а тем более предложения в связи со сложившейся ситуацией, зато есть одна печальная цифра - потеря бюджета за 2014 год в результате перетекания декларирования товаров из РФ в РК, составил 1,5 млрд. руб.
  У аудитора нет предложений, и вообще, он воздерживается от комментариев, зато предложения есть и у чиновников ФТС РФ и у представителей Торгово-промышленной палаты. Первые считают, что ситуацию можно переломить "за счет развития транспортной инфраструктуры и пунктов пропуска и унификации систем управления рисками". Вторые уверены - решение вопроса "в разработке новой редакции Таможенного Кодекса Таможенного Союза".


  Как сложится всё в дальнейшем, большой вопрос, смогут таможенные бюрократы при помощи функционеров из ТПП взять ситуацию под свой контроль или нет, неизвестно. Известна только цифра недополученных доходов бюджетом Российской Федерации.