Группа таможенных брокеров
Консультация
по телефону:

+7 (499) 136-38-82

На рынке таможенных услуг с 1996 года

МАСЛО МАСЛЯННОЕ?

10 августа 2015 в 12:42

 МАСЛО МАСЛЯННОЕ?


  Привыкнув к тому, что каждая следующая инициатива власти по запрету чего-либо, в конечном итоге, в той или иной степени оборачивается ухудшением качества жизни населения нашей страны. Обьявление какого-нибудь продукта вредным мы воспринимаем, как очередную неприятность и с большим недоверием. Ровно такая ситуация складывается вокруг применения пальмового масла в пищевой промышленности Российской Федерации.


  Основная часть населения России осведомлена о продуктовом эмбарго, введенном правительством РФ против западных стран, в ответ на введение ими санкций в отношении России. Те, кто об этом не слышал, имеют возможность удостоверится в этом, просто зайдя в любой магазин и проинспектировав прилавки. В результате эмбарго произошло перераспределение грузовых потоков и изменение технологических предпочтений, в частности, в пищевой промышленности.
Например, упал импорт из стран Евросоюза по молочной продукции, но вырос импорт пальмового масла из Юго-Восточной Азии, сыры перестали импортировать из ЕС, но при недостаточности собственного сырья и, как уже упоминалось, отсутствия сырья импортного, резко выросло производство отечественных сыров. Правда, в последствии выяснилось, что отечественный сыр не совсем сыр, а, так называемый сырный продукт, но прилавки заполнены. Оказалось, что в сырном продукте большую долю молочной составляющей заменили на пальмовое масло и именно на пальмовое масло обратили своё внимание отдельные депутаты Госдумы.


  Началу кампании против пальмового масла, при поддержке "крупнокалиберного" журналиста Аркадия Мамонтова, положила депутат М.Кожевникова (больше известная в народе своей ролью в телесериале "Универ"), заявив о том, что в Россию завозят "опасное" масло и "нас им просто травят", а "изучив" вопрос досконально, добавила " Во всем мире есть разделение на техническую "пальму" и пищевую, и только у нас этого разделения нет".


  На самом деле, однозначного мнения по вопросу вредности пальмового масла в мире не существует. Потребление этого продукта разнится, в зависимости от региона и страны:
 - страны Евросоюза - 7 кг. в год на одного человека;
 - Индия - 6 кг.;
 - Россия - 4 кг;
 - США - 3 кг., а ежегодный общемировой обьем потребляемого пальмового масла - 40 млн.тонн.
  Как всегда - "дьявол кроется в деталях" и случай с маслом не исключение. Вся проблема вредности масла состоит в степени его очистки или, как это правильно называется, в значении перекисного числа (число выступает индикатором качества, определяет степень окисления масла, т.е. степень порчи).


  Высокое потребление этого масла в Европе обусловлено низким показателем перекисного числа принятого в ЕС - 0,5. Масло не достигающее значения - 2, идет на изготовление мыла, параметры от 2 до 4, указывают на исключительно техническое использование этого продукта. 
  Значение перекисного числа установленного в России, как не угрожающее здоровью - 10!
  Вторая, но не по значимости, проблема пальмового масла состоит в его транспортировке. В мире не существует специальных судов для перевозки пальмового масла как не существует железнодорожных и автоцистерн для тех же целей. Масло транспортируется, в емкостях, в которых перевозят непищевые грузы, приобретая в процессе нежелательные примеси и загрязнения, а каких-либо требований по переработке и очистке официально ввезенного масла, на сегодняшний день, в России не существует. Хотя, у всех крупных производителей масложировой продукции существует оборудование для очистки масла, но единого регламента нет и степень очистки остается на совести производителей.


  Медицинский аспект употребления в пищу пальмового масла, так же не однозначен. Основным риском употребления "пальмы" медицина называет - насыщенные жиры, но и в сливочном масле их предостаточно. Народная молва о том, что пальмовое масло не плавится и из-за этого не усваивается организмом, не выдерживает ни какой научной критики. Но, в чем медики солидарны, в ограничении количества содержания масла в конечном продукте и чистоте этого масла.
  В чем же опасность инициативной деятельности депутата М.Кожевниковой? По мимо снижения максимально допустимого значения перекисного числа до 0,9, она предлагает ужесточить требования к ввозу пальмового масла В РФ (в прошлом году депутат выходила с подобным предложением о внесении изменений в технический регламент Таможенного Союза, но её предложение отклонили).


  В случае реализации депутатской инициативы существует значительный риск остаться вообще без пальмового масла, т.к. во время транспортировки масло окисляется и удержать перекисное число невозможно, а альтернативой пальмовому маслу служит только гидрогенизированный жир, содержащий трансизомеры жирных кислот, наносящие здоровью несравнимо больший вред.