Группа таможенных брокеров
Консультация
по телефону:

+7 (499) 136-38-82

На рынке таможенных услуг с 1996 года

БОЛЕЗНИ РОСТА

27 сентября 2015 в 21:50

БОЛЕЗНИ РОСТА.

 По информации Казахского телеграфного агенства в Казахстане в скором времени возможно введение эмбарго на ряд российских товаров.

  Как известно, 11 сентября Казахстан временно приостановил ввоз некоторых продуктов питания из России и Киргизии. В частности под запрет попали:
 - плавленый сыр "HOCHLAND",
 - глазированные сырки Преображенского мясокомбината,
 - йогурты "Кампина",
 - сосисочная продукция Микояновсого мясокомбината,
 - вафли "Шоколайт", "Голландские",
 - сливочное масло из Киргизии.
 
  Причину выдумывать не стали, а взяли российские наработки - "Решение принято по результатам проведенного анализа лабораторных исследований за восемь месяцев текущего года, в продукции установлены факты неоднократных нарушений санитарно-эпидемиологических и гигиенических показателей технических регламентов в части микробиологических показателей и по дрожжам", так звучало обьяснение Министерства экономики РК.
 
  Теперь, с подачи экономической элиты Казахстана, под запрет может попасть мясо птицы, куриные яица производимые на территории РФ. Причем, бенефициары такого запрета хорошо известны, да и они сами не делают из этого секрета.
  Например, стальной магнат Лакшми Миттал, в попытках каким-либо образом снизить накал страстей вокруг своего темиртауского завода, возникший из-за непрекращающихся скандалов с его предпринимательской деятельностью и тем самым спасти свой бизнес, всячески лоббирует запрет на ввоз строительной арматуры из России, в чем ему усердно и не без соблюдения своих интересов, помогают компании миллиардера Рашида Сарсенова «KSP Steel» и «Ferrum-Vtor». А компании АО «Казэнегрокабель» и ТОО «Электрокомплект-1» считают, что было бы совсем не лишним запретить импорт в РК российской кабельно-проводниковой продукции.
 
  На фоне просьб о тотальном запрете ввоза, просьбы, АО «Азия Авто» во главе с, опять же, миллиардером Андреем Лаврентьевым, выглядят, по своему, как-то мило. А. Лаврентьев просит правительство предоставить ему исключительное право на ввоз из Российской Федерации автомобилей для продажи через свои дилерские сети, тем самым отобрав у малого и среднего бизнеса возможность заниматься параллельным импортом новых автомобилей из Российской Федерации.
  Или же, просьба ТОО «ЕвроКристалл» и АО «Стекольной компании САФ» об квотировании импорта стеклотары из РФ и введения экосбора на стеклотару при ввозе из России, тоже не выглядит людоедской.
 
  Самая хитрая и стратегически верная просьба к министерству по инвестициям и развитию у ТОО «Кайнар-АКБ». Они просят, на первый взгляд, о самой малости - ввести квотирование ввоза аккумуляторных батарей из России, но одновременно усилить контроль за ввозимыми и реализуемыми в РК аккумуляторами на предмет соответствия техрегламенту, что в скором времени позволит ТОО «Кайнар-АКБ» выдавить российскую продукцию с казахстанского рынка.
  Невооруженным взглядом видно, что в этой ситуации есть два выгодоприобретателя - ограниченый круг (чуть более десяти компаний) бинеса и правительство РК. Понятно, что казахстанский потребитель, в краткосрочной и среднесрочной перспективе, к выгодоприобретателям не относится. 
  Выгода от введения эмбарго в отношении ряда российских товаров для заинтересованных бизнесменов настолько очевидна, что об этом не стоит и говорить, но с выгодой  для экономики и правительства Казахстана всё не так однозначно.
 
  Доподлино известно, что на фоне снижения мировых цен на углеводороды, экономика Казахстана, сильно зависящая от этих цен, начала испытывать определенные трудности и в попытках остановить замедление экономики 20 августа был девальвирован тенге. Можно довольно долго дискутировать на тему результативности проведенной девальвации, но сама постановка вопроса о введении эмбарго на товары из РФ под лозунгом защиты отечественного предпринимателя о многом говорит.
 
  Скорее всего запрет на импорт "для защиты отечественного предпринимателя" не сможет оздоровить экономику Казахстана, а вызовет новый виток повышения розничных цен и, скорее всего, не пойдёт на пользу авторитету Таможенного Союза и ЕАЭС в глазах мирового сообщества.
  Остается открытым один, но очень интересный вопрос - Казахстан готовится к вступлению в ВТО. Руководство Казахстана на самом деле думает, что подобное поведение возможно по отношению к этой международной организации или оно позволяет вести себя таким образом исключительно с Россией в рамках Таможенного Союза и ЕАЭС?