Группа таможенных брокеров
Консультация
по телефону:

+7 (499) 136-38-82

На рынке таможенных услуг с 1996 года

ПАТРИОТЫ В РАСТЕРЯННОСТИ

20 октября 2015 в 17:56

ПАТРИОТЫ В РАСТЕРЯННОСТИ

  В то время, когда почти из каждого утюга круглосуточно слышны мантры про импортозамещение и рост патриотических настроений, граждане нашей страны в растерянности бродят возле прилавков с продуктами недоумевая - "Где же отечественный производитель?".

  На самом деле, страна, а вместе с ней и производители и покупатели, движутся в единственно правильном направлении - по пути замещения продукции на российских прилавках на отечественную, а возникающий когнитивный диссонанс легко преодолим с помощью увеличительных стекол. Пример: Обратив внимание, на ставший уже притчей во языцех, сыр, в частности сыр "Ricotta Bonfesto" или плавленный сыр в ванночках под названием "Rokler", патриотично настроенный гражданин при помощи линзы может удостовериться (ибо очень мелко написано), что это продукция изготовлена не в Европе, а в Беларуси, в городе Туров и в России в городе Омске, но вот почему продукт произведенный в странах с преобладанием кириллицы и славянской культуры, имеет название очень похожее на названия международных молочных гигантов прочитать на упаковке не удастся.

  Конечно же, попытки выдать отечественную или того хуже китайскую продукцию, за продукцию произведенную на Западе предпринимались за долго до сегодняшнего дня.  Актуальность заморского позиционирования оказалась востребована ещё в начале 90-х годов прошлого столетия.

  Многие ещё помнят, а кто не застал, поверьте на слово -  отечественные товары считались (в основной своей массе не без основания) символом откровенной дряни, причем такое отношение было ко всем товарам, будь то автомобили, техника, одежда и даже продукты, а любой произведенный на Западе товар заранее наделялся всеми лучшими качествами.

  Ответом на запрос на импортные товары, явилось появление большого количества брендов, позиционировавшихся, как производители с громкими европейскими именами имеющие многолетние традиции. Особенной популярностью пользовались названия с ярко выраженным английским происхождением, такие как "Carnaby" и "Chester"(обувные бренды) и тому подобные. В более поздние времена акцент по названиям начал смещаться в сторону континентальной Европы: косметика "Egia"-«Made in Italy» - вся Италия базируется в России; «швейцарский» напиток "Laimon Fresh" - российская компания «Хэппилэнд»; зубная паста "Rocks" - намек на Италию, но исключительно российский бренд.   

  По прошествии определенного времени, бренд «Сделано в СССР» перестал восприниматься с отторжением — люди начали ностальгировать по ГОСТу и тут же на упаковках многих товаров появился этот пресловутый ГОСТ (хотя, основная масса людей расшифровать эту аббревиатуру, без Google, не сможет и вообще не понимает, что это такое, но для читателей мы расшифруем, что это такое:  Государственный Общесоюзный СТандарт). И, как следовало ожидать, от написания на упаковке заветных слов: "Сделано по ГОСТ-..." с тем, что находится в этой упаковке, ровным счетом ничего не произошло ни в сторону улучшения, ни в сторону ухудшения.

  На волне патриотических настроений, времен присоединения Крыма, маркетологи предложили отечественным производителям новый рекламный ход - противопоставление всего и всему западному. Ярким примером такого маркетингового хода, является выход на рынок, в пику известной финской компании "Valio", бренда «Баба Валя», со слоганом «Мы в России можем всё», со скандальными акциями возле европейских посольств в Москве. Ожидаемо, у крупных и не ангажированных производителей, поддержки, данное предложение, мягко говоря, энтузиазма не вызвало.

  Как показывает практика и многолетние российские маркетинговые исследования, живущие в массовом сознании российского народа исторические коды и клише предполагают в маркетинговой политике российских компаний преобладающее иностранное позиционирование.

  Так уж сложилось, что в сознании среднестатистического жителя Российской Федерации Германия ассоциируется с качеством, надёжностью и лучшими автомобилями, Италия — с модой, стилем и макаронами, Япония — с высокими технологиями и качественной электроникой, а Швейцария — самыми дорогими часами и лучшими сырами, а, в целом, продукция со знаком "Made in ...", при всех своих отрицательных сторонах, остается безальтернативной для потребления.

  Скорее к сожалению, чем к счастью, Россия, исторически, не имеет опыта производства качественных продуктов народного потребления, таких как, парфюмерия, одежда, электроника, автомобили и даже игрушки, и как бы не старались современные российские промышленники убедить народонаселение в том, что нынешнее качество продукции, производимой на территории РФ, идентично европейскому, а где-то и превосходит его, без "длинной кредитной истории доверия" это им не удастся.

  Но, это ещё не самая главная причина в выборе иностранного названия продукта.

  Хорошо известно, что основная продукция, производимая в мире, производится в Китае, и в этом случае, вопрос брендирования, находится в абсолютно разных плоскостях с национальными и патриотическими интересами любой страны, не исключая и Россию.

  В случае, когда любой бизнесмен, в данном случае рассматриваем россиянина, задумался об производстве, в том же Китае (а где же ещё?), обуви, то единственно верным решением будет регистрация своей марки, как итальянской или немецкой. Задумай он производить крепкий алкоголь - если регистрация не Британские острова или, в крайнем случае, Скандинавия, то лучше не начинать. Простой декларацией о том, что вы "зарубежная компания" не обойтись, российский потребитель на этом, что называется "собаку съел", ему, потребителю, нужна конкретика, что - где - как.

  Отставив в сторону предположения и эмоции и обратившись к чистой науке, со слов директора по стратегическому планированию Geometry Global Ольги Беляевой мы узнаём, что "товары российских брендов в подавляющем большинстве категорий уступают товарам международных брендов. Небольшое количество категорий являются исключением — продукты питания и мобильная связь. В этих категориях локальные бренды превалируют над иностранными. Объяснимо и понятно желание маркетологов добавить ценности бренду, создавая для него имидж иностранного, однако необходимо помнить, что сегодня информация о брендах, их происхождении, разработчиках и месте производства моментально становится доступна, и простая «мимикрия» не может быть успешной долгосрочной стратегией».

  Абсолютно понятно желание производителя назвать свою продукцию как-то по-красивее, но должно наступить понимание, что современные бренды могут и не иметь четкой государственной принадлежности: идея появилась в одном месте, дизайн создали в другом, произвели в третьем и позиционирование бренда может быть "многоярусным" - сам бренд российский, дизайн итальянский, технологии немецкие, производство российское.