Группа таможенных брокеров
Консультация
по телефону:

+7 (499) 136-38-82

На рынке таможенных услуг с 1996 года

ШОКОЛАД

6 ноября 2015 в 10:40

ШОКОЛАД

 

Шоколад — напиток из семян какао. Ботаническое название растения, являющегося основой для производства шоколада - Theobramba cacao, что в переводе с латыни означает «пища богов». Первая плитка шоколада, в более-менее привычном для нас виде, была произведена в Мексике в 18 веке. Европейцев шоколадом стали снабжать две британские компании: «Cadbury» и «Fry and Sons», которые начали делать шоколад одними из первых в Европе, начиная с 1840 года.

  В Париже, 1 ноября, завершилось главное событие европейских любителей сладкого - "Salon du Chocolat". Ежегодный фестиваль по праву считается одним из крупнейших "шоколадных марафонов" в мире. Начало проведения Салонов шоколада в Париже было положено в конце 90-х годов прошлого века. Получив широкое признание, праздник стал общемировым и проводится, по мимо Парижа, в Нью-Йорке, Лондоне, Токио. В Москве "Salon du Chocolat" проводится в начале марта.

  На "Модном показе" (является неотъемлемым атрибутом "Salon du Chocolat") дефиле звезд французской музыки, кино и телевидения в одеждах из шоколада произвело настоящий фурор среди поклонников высокой моды и любителей шоколада. Фантастические по своему замыслу и исполнению съедобные костюмы явились результатом совместной работы молодых и креативных парижских модельеров и профессиональных кондитеров со всей Франции. Совместное (без преувеличения) творчество было представлено разнообразными длинными платьями, короткими юбками, а также липкими платьями-трансформерами, которые на 80% состоят из шоколада.

  Объём шоколадного рынка исчисляется, более чем 7-ю миллиардами долларов США ежегодно и наблюдается неуклонный рост спроса на этот продукт, благодаря новым потребителям из Китая и Индии.

  Более 15% женщин в развитых государствах едят шоколад, в той или иной его форме, ежедневно. Общемировой уровень потребления этой сладости одним среднестатистическим человеком составляет около 5,5 килограммов. Потребление этого продукта в Европе, примерно одинаково во всех странах и составляет от 8 до 11 кг в год на европейца (отмечено, что потребление шоколада возрастает поздней осенью). В США дела обстоят ещё "слаще" - 90% жителей употребляют шоколад каждый день.

  Россия, в "соревновании по поеданию шоколада", находится далеко не на первых местах со своим показателем в 4,4 кг в 2014 году. А по данным 8-ми месяцев текущего года потребление снизилось на 8,4% и составило менее 4 кг в год.

  «Текущее экономическое положение, падение доходов потребителей и рост себестоимости производства кондитерских изделий приводят к неуклонному падению потребления основных видов сладостей в России. Так, по объемам потребления шоколада на душу населения наша страна сейчас снизилась примерно к уровню Украины, а это значительно меньше показателей европейских стран», — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.

  Снижение потребления, в основном, пришлось на иностранный сегмент шоколадной продукции, в следствии её удорожания в рублёвом выражении из-за обесценивания национальной валюты. Падение импорта по различным категориям за 8 месяцев 2015 года, составило 30-45%, по отношению к 2014 году.

  Некоторое время назад Россия рассматривалась как один из наиболее растущих и перспективных рынков шоколада. Хотя показатели среднего потребления в Российской Федерации были значительно ниже чем в большинстве стран ЕС, но тенденция складывалась оптимистичная и потребление росло с каждым годом.

  На современном этапе прогноз для российского рынка шоколада неутешителен. По официальным данным цены на шоколад в РФ выросли на 50%. Помимо внутренних проблем, ситуацию усугубляет рост мировых цен на какао-бобы, связанный с неурожаем в текущем сезоне (снижение урожая предполагается не менее, чем на 30% от прошлогодних показателей).

  По результатам исследований, проведенных Всемирной организации стран-производителей и стран-потребителей какао The International Cocoa Organization, к 2020 г. предполагаемый дефицит какао-бобов на мировом рынке, может составить 1 млн тонн, причем рост предложения со стороны производителей какао-бобов не ожидается.