Группа таможенных брокеров
Консультация
по телефону:

+7 (499) 136-38-82

На рынке таможенных услуг с 1996 года

Иран, Турция, Индия, Китай против доллара !

9 ноября 2015 в 07:53

Иран, Турция, Индия, Китай против доллара ! 

На прошлой неделе, помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, по сообщению "РИА Новости", заявил о поступающих предложениях от Ирана, Турции, Индии, Китая заменить доллар во взаимных расчетах с Россией, за поставку продовольствия, на бартерные сделки. Так же, А. Алексеенко видит в бартере возможную альтернативу расчетам между странами в национальных валютах, поскольку сложность перерасчета риала в рубль или рубля в рупию не поддаётся осмыслению и в конечном итоге, все равно, перерасчёт придётся производить через доллар. А конечным результатом перехода на бартер помощник руководителя Россельхознадзора видит: «Я думаю, что это достаточно неплохая схема для обеспечения стабильности. Со своими особенностями, плюсами и минусами, но тем не менее она может обеспечить определенную стабильность».

  Чтобы не быть голословным, А. Алексеенко представил на суд общественности деловые предложения Ирана к нашей стране по взаимовыгодному обмену российского зерна на иранскую молочную продукцию, рыбную продукцию и разнообразное мясо. Бизнес Турции, по словам А. Алексеенко, также предложил бартерный обмен своих инкубационных яиц, мясной, молочной и рыбной продукции на российское зерно высокого качества.

  А. Алексеенко справедливо отметил, что "вопросы подобных сделок находятся вне компетенции Россельхознадзора, однако ведомство выносит эти предложения на различные площадки, включая межправительственные комиссии".

  Широко известно, что Россия стала налаживать взаимовыгодное сотрудничество с предпринимателями КНР, Турции, Сербии, Египта, Чили, Колумбии, Бразилии, Парагвая, Аргентины с августа 2014 года, когда Правительство Рф обьявило о введении продовольственного эмбарго в отношении Евросоюза и ряда других западных стран. Предполагается, что новые торговые партнеры заменят часть импорта, запрещенного к ввозу из стран, в отношении которых введены санкции. 24 июня 2015 года Президент РФ Владимир Владимирович Путин продлил эмбарго в отношении ряда западных стран до августа 2016 года.

  В это же время в России, первый замглавы комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский предложил в Совете Федерации увеличить список запрещенной к ввозу в Россию продукции. Ситуацию, когда свежее мясо из Европы в Россию ввозить запрещается, а сделанные из этого мяса консервы -можно. Такой подход сенатор считает «странным» и с ним нельзя не согласится.

  Внося это предложение в профильный комитет Совета Федерации г-н Лисовский заявил, что в "черный список импортных продуктов запрещенных к ввозу" по досадной ошибке не были включены мясные консервы, а также иные готовые и консервированные продукты из мяса, печени и других субпродуктов.

  «Это продукция производства высокого передела. Складывается странная ситуация: мы запрещаем ввоз сырья из стран, которые поддержали санкции против России, в то же время разрешаем ввоз продуктов из этого сырья в РФ», — отметил первый замглавы комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, представляющий в Совете Федерации Курганскую область.

  Ранее вице-премьер Российской Федерации Аркадий Дворкович заявлял, что список подпадающих под продовольственное эмбарго и запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию товаров может быть расширен, хотя российские власти и не испытывают к этому стремления по целому ряду объективных причин.

  «Расширять этот перечень у нас никакого желания нет. Я не могу исключать, что отдельные изменения в списках будут — как в ту, так и в другую сторону. Но никаких масштабных действий не планируется», — подчеркнул вице-премьер А. Дворкович.

  Тем не менее, на фоне успешных переговоров помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко с руководством различных стран и достигнутых, предварительных, договоренностей по исключению доллара из системы взаиморасчетов между заинтересованными государствами инициатива С. Лисовского выглядит совершенно в ином свете и как заявляет первый замглавы комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию - "вопрос будет рассмотрен комитетами (по аграрно-продовольственной и экономической политике) Совета Федерации, после чего они обратятся в соответствующие министерства «для решения данной важной проблемы».