Группа таможенных брокеров
Консультация
по телефону:

+7 (499) 136-38-82

На рынке таможенных услуг с 1996 года

РЫБКА ПЛАВАЕТ ПО ДНУ ... НЕ ПОЙМАЕШЬ НИ ОДНУ

12 ноября 2015 в 11:41

РЫБКА ПЛАВАЕТ ПО ДНУ ... НЕ ПОЙМАЕШЬ НИ ОДНУ

  Ситуацию, сложившуюся в рыбной промышленности России, назвать приемлемой не сможет даже самый "скользкий угорь". Конечно же, проблемы отрасли появились не одномоментно. Начало длительному воспроизводственному кризису положило сокращение в 90-х годах внутреннего спроса на продовольствие в целом, в том числе и на продукцию рыбоперерабатывающих предприятий, в частности. Негативное влияние на рыбную промышленность оказало изменение экономических условий работы предприятий. Взрывной рост цен на энергоносители и, как следствие, рост тарифов на железнодорожные перевозки и многое другое, простимулировал рост затрат, составляющих значительную часть себестоимости рыбной продукции. Своё отрицательное влияние на развитие отрасли оказала приватизация, в ходе которой  были разрушены хозяйственные связи, нарушены пути естественного движения продукции (от промысла до его переработки), безоглядная борьба за максимизацию прибыли, в которой выиграли исключительно перекупщики, получившие  возможность диктовать цены промысловикам и производителям,  что привело к возрождению браконьерства и частичному выводу производимой продукции в тень. Сегодня, все эти проблемы никуда не делись и продолжают оказывать своё деструктивное влияние на отрасль, а также к ним прибавились новые. Промысловики поставлены в жесткие условия квотирования вылова рыбы, соответственно рост вылова, без нарушения действующего законодательства, не возможен. Ситуация с квотированием вылова рыбы, по так называемому историческому принципу, в 2008 году на 10 лет зафиксирована до 2018 года и, добавляя хорошую порцию абсурда, Минсельхоз и Росрыболовство предлагают увеличить этот срок до 25 лет. И, пожалуй, одна из самых главных причин - отсутствие какой-либо вменяемой логистики и возможности рыболовецким судам в разумные сроки разгружать улов в российских портах.

Именно, в связи с этими проблемами, в конце октября состоялось заседание президиума Госсовета по проблемам развития рыбной отрасли. На этом заседании Президент Владимир Путин заявил, что "основная задача – наполнить российский рынок качественной и доступной по цене отечественной рыбой и морепродуктами. Уже в 2016 году проект создания в стране крупных рыбных кластеров должен получить господдержку". На открытии заседания В.В. Путин отметил: «Наша задача  – тщательно это все проанализировать, внимательно рассмотреть предложения бизнеса и заинтересованных ведомств  и, конечно, регионов, которые имеют свои географические и климатические особенности по вылову и сбыту рыбы». Президент РФ заострил внимание правительства РФ на необоснованно растянутые сроки разгрузки рыболовецких судов в российских портах: «Оформление судна с уловом в зарубежных портах осуществляется за несколько часов, а в российских – в течение суток. Из-за задержек с разгрузкой рыболовецкие компании предпочитают продавать улов за границу. А затем она возвращается к нам уже в виде готовой продукции по гораздо более дорогой цене. Ни страну, ни ее граждан такая ситуация не устраивает. Основной объем выловленной в России рыбы поставляется на экспорт в мороженом виде, с низкой степенью переработки, таким образом, другие государства получают не только лучшие сорта рыбы, но и возможности для создания новых рабочих мест, для развития своей экономики, перерабатывающих отраслей, где формируется добавленная стоимость». Правда корень проблемы и виновных в сложившейся ситуации президент, по какой-то причине не назвал. Остается надежда, что в свете развития импортозамещения к этому поручению президента отнесутся с должной долей внимания и Правительство РФ попробует навести порядок в основном рыбном порту России Владивостоке.

  Продолжая тему импортозамещения и строго следуя тренду запрещения всего и вся, глава Минсельхоза Александр Ткачев предложил ограничить госзакупки импортной рыбы в обязательном порядке. Других предложений от него не поступило. С более внятными предложениями выступил Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. На заседании он рассказал, что "часть средств на реализацию проекта по созданию в РФ крупных рыбных кластеров, согласно Госпрограмме развития сельского хозяйства, заложена в бюджет Минсельхоза на 2016 год. По его словам, необходимо создавать современные логистические комплексы, обслуживающие рыбные грузы. Рыбные кластеры планируют организовать во Владивостоке, а также в Новосибирской, Московской и Владимирской областях". Интересную мысль высказал глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев. «Мы никогда не получим дешевую рыбу, дешевого сегмента в Москве и в других регионах основного потребления, если не будем субсидировать железнодорожные тарифы», – заявил глава ФАС, не уточнив источники субсидирования этих тарифов.

  Не возникает никакого сомнения в результативности выводов и поручений по итогам заседания президиума Госсовета по проблемам развития рыбной отрасли и лично Президента России В.В. Путина, а пока дела обстоят не лучшим образом - "практически во всех странах рыбодобывающая отрасль не является эффективным видом деятельности. Но, в подавляющем большинстве случаев, само государство поддерживает отечественных производителей, так как выловленные водные биологические ресурсы доставляются практически полностью на национальную территорию. Выстроенные внутриотраслевые производственно-технологические цепочки позволяют создавать такую добавленную стоимость, которая покрывает объемы получаемой поддержки. В России же политика такова, что рыбодобыча является донором бюджета, а рыбопереработка – дотационным видом деятельности. Именно это определило перенос рыбопереработки в другие страны, население которых получает все плюсы от такого положения дел".