Группа таможенных брокеров
Консультация
по телефону:

+7 (499) 136-38-82

На рынке таможенных услуг с 1996 года

РУССКИЙ С КИТАЙЦЕМ - БРАТЬЯ НАВЕК?

17 ноября 2015 в 10:13

РУССКИЙ С КИТАЙЦЕМ - БРАТЬЯ НАВЕК?

  Как сказал в интервью корреспонденту журнала "Forbes" один опытный бизнесмен, долгое время работающий с Китаем: "Китайцы все равно вас обманут, вопрос только в том, на какую сумму, а все выстроенные заранее планы, скорее всего, придется полностью перестраивать несколько раз. Если вы хорошо подготовились к переговорам, ваши потери будут меньше, если плохо, то больше. Особенность состоит в том, что вы далеко не сразу поймете, что вас «накололи»".

  Многолетняя практика работы российского бизнеса с китайскими бизнесменами показала, что, к сожалению, сказанное в интервью подтверждается каждый день и, чтобы хоть как-то обезопасить свой бизнес с Китаем, начать необходимо с азов - с представления китайцев о нас, россиянах, как о народе.

  Лао Цзы и Конфуция, за давностью лет рассматривать не стоит, хотя, не исключено, что и они высказались на эту тему, обратимся к более современным китайцам. Например, в одной из глав не публиковавшейся на русском языке книги «Прожженные коммерсанты» или «Библия бизнесмена» китайский исследователь Чэнь Фэн пишет: «С древности и до нашего времени русские люди всегда были бесстрашными, не боящимися ни Неба (в смысле Божества), ни Земли (имеется в виду, что русские не боятся мнения людей, а не наказания от дьявола, поскольку представления об аде у китайцев не совпадают с западными). Повсюду они держатся как победители и всегда настроены решительно. Весь остальной мир рассматривает их как огромных полярных медведей. Это еще оттого, что своим поведением они запросто могут напугать других людей. Хотя русские кажутся простоватыми и глупыми, мыслят они очень функционально, а внутреннее отношение к людям у них агрессивное. Но в их представлениях, например, нет места для малых или слабых стран, они по их поводу, как правило, не имеют никакой позиции или оценки. Изначально русский человек не понимает слово «бояться». И, образно говоря, если в кармане у него лежит бумажник с деньгами, то плечи у него расправлены и спина прямая. Русский человек, даже не имеющий настоящего богатства, ведет себя широко. У него всегда достаточно желаний. Он всегда готов помериться с тобой силами. И сегодня они бьются с каждым, проверяя свои силы. Если спросить русского человека, на что тот полагается, он может ответить, что на себя самого, на природные ресурсы страны и ее вооруженные силы. Если русский будет уверен в том, что сумел возвыситься над другими людьми, то в его ощущении он становится еще более сильным. Чего ему еще бояться?

 Русская экономика недостаточно развита. Однако Россия имеет большую территорию, много природных богатств и значительную военную силу. Все эти факторы в большинстве случаев являются для нее благоприятными.

 Иногда русские ведут себя грубо, как волки, которые хотят загнать оленя, и держат мир, как быка за ухо. В 1960–е годы руководитель ЦК Компартии СССР Н. С. Хрущев выступал в ООН. Он говорил с напором, угрожая и стуча башмаком по трибуне. Конечно, такое грубое поведение безумно и недопустимо в мире. Но именно оно и является национальной чертой русского духа. И если глава государства ведет себя так безрассудно, кичливо и разнузданно, презирая всех, трудно предположить, что у народа может быть какое-то другое отношение к миру. 

 Россия подобна Японии, Англии или Франции, потому что в этих странах также недостаточно изначальной силы. Но если у Японии недостаточно сил из-за малой территории и скудных природных ресурсов, то у русских недостаточно внутренней энергии из-за слишком большой территории и недостаточности людских ресурсов.

 Но в то же время русские сильно отличаются от других народов. Они имеют дикое сознание и необузданное сердце и, следовательно, все время потенциально готовы к завоеванию мира. Они всегда считают себя героями.

 Эта самоуверенность и необузданность сердца уже вошли в плоть русского человека. Это воплотилось и в прозвище русских бизнесменов, которых называют «белыми полярными медведями». Это из-за их невоспитанности, кичливости, заносчивости и грубости в поведении.

 Когда имеешь дело с русским человеком, надо быть готовым к следующему:

 1. Не надо пугаться его прямого гордого взгляда представителя большой страны. На поле коммерции он проигрывает. Но, с другой стороны, не надо и недооценивать его.

 2. Нужно быть готовым к тому, что русский будет вести себя грубо и будет нападать. Поэтому во время переговоров с ним нужно иметь терпение, терпение и еще раз терпение. "

 (Чэнь Фэн. Шуй Чжу Шан Жэнь («Прожжённые коммерсанты» или «Библия бизнесмена»). – Пекин, 2005. Перевод приведенных отрывков выполнен Б.Б. Виногродским)

  Так видят, по представлению Чэнь Фэня, русских большинство жителей Поднебесной. Вообще, по общемировому взгляду на Китай - китайцы видят себя нацией высокого рода произошедшей непосредственно от Бога. Окружающий мир и другие нации созданы для их блага и в такой парадигме обмануть иностранца, в том числе и русского, зазорным не считается. Конечно же, нельзя огульно обвинять всех китайских бизнесменов в нечистоплотности и желании обмануть партнёра, но подобные факты обмана существуют, а факты, как известно, вещь упрямая.

В конечном счете, "каждый кузнец собственного счастья" и как вести дела, каждый решает сам для себя, но хотелось бы привести краткую цитату из американского учебника международного бизнеса 80-х годов: «Если по итогам переговоров с китайцем вы убеждены в том, что одержали верх, — тщательно проверьте все и найдите свою ошибку».