Группа таможенных брокеров
Консультация
по телефону:

+7 (499) 136-38-82

На рынке таможенных услуг с 1996 года

ЗАСЛОН САНКЦИОННЫМ ПРОДУКТАМ

6 декабря 2015 в 07:51

ЗАСЛОН САНКЦИОННЫМ ПРОДУКТАМ

  Федеральная таможенная служба Российской Федерации объявила о создании на границах с Казахстаном и Белоруссией мобильных групп посттаможенного контроля.

  Введения усиленных мер по контролю за продуктами,  поступающими через Республику Беларусь, руководству ФТС РФ показалось недостаточным и скоро, как в старые добрые времена, встанут дополнительным заслоном летучие группы таможенников на пути проникновения заражённых кур и тухлых, насквозь пропитанных химией и пестицидами, томатов и цитрусовых, будут настигать, в ночи, крадущихся контрабандистов с упаковками санкционного сыра и хамона.

  Своевременное и законное нововведение, в насыщенную событиями жизнь России и Таможенного Союза, не вызывает вопросов в необходимости этой меры по защите рынка РФ от проникновения запрещенных продуктов питания, но остаётся некоторое недопонимание двух моментов, в поле правоприменения.

  Первый момент.

  Что делать с выявленной санкционной продукцией из стран Евросоюза и прочего Запада абсолютно понятно-сжигать, давить и резать на мелкие кусочки, без всякой жалости. А что делать с турецкой продукцией, которая не является санкционной и запрещена к ввозу специальным постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2015 года? Россельхознадзор, специально уточнил, что товары из Турции не попадают в список товаров из стран упомянутых в постановлении Правительства РФ чья продукция подлежит уничтожению, соответственно уничтожать эти товары, после обнаружения их на территории России, нельзя.

  Второй момент.

  Ни один пункт Таможенного Кодекса Таможенного Союза не запрещает осуществлять внешнеэкономическую деятельность ни с одной страной мира, регулирует-это да, но не запрещает. То есть, можно, не нарушив ни одного закона ТС, ввезти на территорию ТС (Россия, в данном случае не рассматривается) партию помидоров, а затем переместив эту партию помидоров внутри общего таможенного пространства из одной страны ТС в другую страну ТС, формально, опять же не нарушив ни одного пункта ТК ТС - совершить преступление в особо крупных размерах.

  А в целом начинание хорошее, нужное и своевременное.