Группа таможенных брокеров
Консультация
по телефону:

+7 (499) 136-38-82

На рынке таможенных услуг с 1996 года

ЭКОПРОДУКТЫ В РОССИИ

14 декабря 2015 в 11:16

ЭКОПРОДУКТЫ В РОССИИ

  Не успели стихнуть первые волны обсуждения текста президентского послания к Федеральному собранию, как Минсельхоз, осуществляя свою деятельность строго в тренде речей Президента РФ, отрапортовал о намерении внести в Госдуму законопроект "Об организации производства и оборота экологически чистых продуктов". Представители министерства очень надеются, что обсуждение их предложения состоится в государственной думе в весеннюю сессию 2016 года.

  Суть законопроекта состоит в том, что по мнению Президента РФ Путина В.В. и чиновников Минсельхоза, у Российской Федерации с ее необозримыми территориями есть большой потенциал развития производства органических продуктов, оборот которых, по независимым оценкам, в мире значительно превосходит объем товарооборота, в денежном выражении, торговли оружием.

  Специалисты Министерства сельского хозяйства в своих заявлениях особым образом заостряют внимание, что нанесение современной маркировки, применяемой сегодня для продуктов: «органический продукт», «Био», «экопродукт», «без ГМО» — это рекламный ход производителей, нежели отражение реальной действительности и в предлагаемом законопроекте предлагают регламентирование терминов и подхода к сертификации экопродукции.

  Эксперты министерства выносят на суд парламентариев необходимые множественные условия для получения продукцией статуса органической. Перечисление всех пунктов займёт много места и времени, но некоторые, весьма любопытные, перечислить представляется возможным:

 - обособленное производство органических продуктов;

 - полный запрет на использование ГМО и генно-инженерных приёмов;

 - полный запрет на гидропонный метод выращивания;

 - полный запрет на ионное обеззараживание;

 - полный запрет на использование минеральных удобрений и применение пестицидов;

  На самом деле, по заявлениям министерских сотрудников, детальная разработка законопроекта об организации производства и оборота экопродуктов началась ещё в 2011 году, а уже этим летом, был принят ГОСТ на органическую продукцию, с большим количеством условий по всем отраслям сельского хозяйства. Например, в разработанном ГОСТ строго регламентируется число окуриваний пчелиных семей при производстве органического меда. Описываются параметры содержания животных: площадь, на которой животное содержится, расписание, рацион и энергонасыщенность питания животного.

  Вся последующая работа разработчиков законопроекта основана на уверенности, что органические продукты станут отдельной категорией товаров после 2016 года, а контролирующие органы будут осуществлять надзор за соблюдением правил выращивания экологических продуктов, вести реестр участников рынка и, для этого, введут специальную маркировку.

  Назвать инициативу Минсельхоза своевременной, не хватает объективных данных, но и не обращать внимание на мировые тенденции развития различных форм ведения сельского хозяйства было бы не правильным.